Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Амурская область, Октябрьский район, с. Екатеринославка, ул. Комсомольская, 59
E-mail: apparat@oktyabr-r.ru

8-416-52-22-201
Приемная
14.11.2017

В период проведения 3 этапа профилактического мероприятия "Внимание, дети!" "засветились" учащиеся школы №2 с. Екатеринославка.

            Для того чтобы понять, насколько эффективно применение световозвращателей, совместно с Госавтоинспекцией юными помощниками дорожного движения был проведен световозвращающий эксперимент. На личном опыте ребята МОУ СОШ №2 с.Екатеринославка решили определить расстояние, на котором заметен пешеход, использующий световозвращатели и не использующий их.

Для эксперимента была выбрана слабоосвещенная дорога, на которой нет оживлённого движения. По погодным условиям экспериментального вечера дополнительным фактором снижения видимости на дороге была дымка и туманность.

В начале выбранного участка дороги был поставлен патрульный автомобиль ГИБДД. Юные помощники движения Станислав и Вячеслав с младшими братьями надели световозвращающие жилеты ярко желтого цвета, а Михаил отважился проводить эксперимент без жилета.

            На первом этапе эксперимента у автомобиля был включен ближный свет фар. ЮИДовцы отошли на расстояние 50 метров от патрульного автомобиля. Михаил стоит между ребятами. В указанных условиях, его практически не видно, а ведь расстояние от автомобиля всего лишь 50 метров. (Рис.1).

В верхней одежде темного цвета Михаила отчетливо можно увидеть на дороге сократив указанное расстояние в половину. (Рис.2) Однако, не каждый водитель успеет вовремя сориентироваться на дороге и предотвратить происшествие даже на расстоянии 25 метров до «незаметного» пешехода.

            Стоит отметить, что в обоих случаях даже самые маленькие участники световозвращающего эксперимента в «светящихся» жилетах отчетливо заметны для водителя в неблагоприятных осенних условиях.

            Во втором этапе участники эксперимента увеличили расстояние между патрульным автомобилем до 150 метров. По-прежнему ребята, использующие световозращатели заметны для водителя транспортного средства, что нельзя сказать про Михаила который совсем «пропал» из видимости, потому что не использовал световозвращающие элементы.(Рис.3) Только при включении дальнего света фар автомобиля, приглядевшись, можно было увидеть пешехода без фликеров. При движении в населенном пункте водители транспортных средств только в исключительных случаях используют дальний свет фар. Следовательно, риск дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов высок.

            К сожалению, выбранная для эксперимента улица недостаточно длинная, чтобы можно было увеличить расстояние между ребятами и автомобилем. Однако и 150 метров хватило, чтобы понять, насколько эффективно использование фликеров.

По результатам световозвращающего элемента ребята практически убедились в эффективности и важности использования световозвращающих элементов. И на следующий день юные помощники Госавтоинспекции совместно с инспектором ГИБДД для учащихся начальных классов провели профилактические беседы и рассказали юным пешеходам о пользе использования световозвращающих элементов на примере эксперимента, а также провели мастер-классы по изготовлению фликеров-наклеек. Так стали заметнее на дороге еще 43 школьника Октябрьского района.